Harakiri Biancazzurro: l’Alessandria ringrazia con 4 pere!

Alessandria Giana Erminio 4-0 serie C girone A
  • 27 Settembre 2019
  • 0

Una partita molto sentita, con la Giana Erminio considerata la bestia nera dei Grigi per le tante battaglie concluse spesso in favore dei Biancazzurri. Poi, come dimenticare il fantastico 2 a 4 di qualche stagione fa quando, con la sconfitta interna, per l’Alessandria si aprì una crisi incredibile che costò la promozione in Serie B, dopo aver avuto 10 punti di vantaggio sulla seconda. Con queste premesse, ci si aspettava una partita più equilibrata ma l’errore iniziale ha condizionato pesantemente le sorti del match, indirizzando la gara in discesa per i Grigi, che sulle ali dell’entusiasmo hanno preso coraggio e fiducia mettendo KO la Giana già all’8° minuto, con il secondo errore ancora su calcio d’angolo.
Due “omaggi” che si sono rivelati pesanti ai fini dell’andamento della partita, con i ragazzi di Maspero smarriti e innocui a cui si è contrapposto un gruppo che ha sfruttato a pieno le indecisioni difensive, rifilando 4 pere ai “nemici che ci hanno derubato della Serie B”!!!!
Un altro capitolo nel libro della storia tra i piemontesi orgogliosi della loro storia e la matricola terribile che li ha sempre fatti soffrire …. ma non è ancora finita; c’è ancora da giocare la partita di ritorno e c’è da scommettere che sarà una battaglia, soprattutto dopo aver visto l’esultanza da Champions League dell’ex compagno Riccardo Chiarello, che alcuni Biancazzurri non hanno gradito.
Tornando alla gara, non c’è molto da aggiungere …. occorre però limitare il più possibile gli errori difensivi, che in questa prima parte di stagione hanno inciso notevolmente in quasi tutte le gare e sui 14 goal subito più della metà sono stati causati da disattenzioni e errori evitali.
Su questo aspetto è necessario lavorare duramente perché in questa categoria al minimo errore viene castigato.

La Cronaca della gara

Primo tempo

2’ da un innocuo lancio in profondità, Pirola arriva sulla palla anticipando Eusepi, cerca il retropassaggio per Leoni che però è troppo avanzato trovandosi sulla linea che delimita l’area, tenta il rinvio che sbatte su un’avversario e la palla arriva sui piedi di Eusepi, che ringrazia e a porta sguarnita dal limite dell’area appoggia agevolmente in rete per il vantaggio dei padroni di casa (1-0).
8’ primo corner in favore dell’Alessandria e sul cross che arriva in area Prestia trova l’inserimento con un terzo tempo in velocità, e insacca di testa indisturbato per il gol del raddoppio (2-0).

14’ un traversone di Perico dalla destra arriva a Perna, che prova la conclusione di testa, ma la palla è bloccata da Valentini.
22’ ancora Perico dalla destra con un tiro cross chiama Valentini ad un’uscita coraggiosa con i pugni; sulla respinta Capano richiama il portiere dei grigi al volo per respingere la conclusione.
23’ sul cambio di fronte è Suljic che prova la conclusione dalla distanza, che sorvola di poco la traversa.
28’ arriva anche il gol dell’ex, Chiarello, che raccoglie la sponda di Arrighini e si invola da solo verso la porta e con un diagonale batte Leoni per il tris (3-0).
30’ punizione per la Giana dal limite dell’area destra, con Capano che cerca il cross basso, ma la retroguardia di casa allontana senza problemi.
31’ incredibile azione dell’Alessandria che si divora due gol nel giro di una manciata di secondi: prima con Castellano che calcia addosso a Leoni da distanza ravvicinata e Pirola salva sulla linea, ma la palla rimane viva e agganciata da Eusepi, che dall’interno dell’area calcia alle stelle.
36’ Perico aggancia una punizione dalla destra e di testa conclude sulla sommità della rete.
40’ cross di Zulli dalla sinistra per Perna, che di testa cerca il secondo palo, ma Valentini ci arriva.
45’ Alessandria ancora vicino al gol con Prestia, che raccoglie il cross dalla sinistra di Arrighini e dal centro dell’area di rigore va alla conclusione, murata.

Secondo tempo

46′ mister Maspero procede al primo cambio, inserendo Mutton per Capano.
47’ sugli sviluppi di un calcio di punizione per la Giana, Perico dal limite lascia partire un rasoterra che solo in extremis viene deviato da un difensore di casa, ma parte il contropiede e la palla arriva sino ad Arrighini al centro dell’area di rigore, ma la sua conclusione da distanza ravvicinata viene murata da Sosio, che si immola sulla palla.
51’ angolo per l’Alessandria, ma Leoni svetta su tutti coi pugni.
58’ secondo cambio per la Giana, con Gioè che rileva Zulli.
66’ cross dalla sinistra di Sosio per Piccoli, che di testa prova a girare a rete, fuori.
67′ triplice cambio per mister Scazzola, che sostituisce Cambiaso con Gilli, Chiarello con Cleur e Cosenza con Dossena.
70’ corner per l’Alessandria: Suljic dalla bandierina crossa lungo, la palla ritorna in area, ma viene allontanata dalla retroguardia biancazzurra.
71’ doppio cambio per mister Maspero: Cortesi rileva Perna e Otelè sostituisce Sosio.
74’ punizione per la Giana dalla destra: Pinto calcia in mezzo, Remedi viene anticipato e la difesa di casa spazza via.
75’ conclusione di potenza dalla distanza di Celia, ma Leoni con il pugno respinge.
76’ cambio per mister Scazzola, che inserisce Gerace per Celia e subito dopo, su punizione dai 30 metri, Suljic calcia a lato di un soffio.
78’ ultimo cambio in casa Alessandria, con Pandolfi al posto di Arrighini.
86’ Sciacca prova una pericolosa conclusione dalla distanza, che sorvola di pochissimo la traversa, benché Leoni fosse sulla traiettoria.
92’ rigore per l’Alessandria, per fallo di Gambaretti su Pandolfi: il rigorista Eusebi lascia l’onore a Pandolfi, il quale dal dischetto non sbaglia, firmando il poker definitivo (4-0).

ALESSANDRIA-GIANA ERMINIO 4-0

Alessandria (3-5-2): Valentini, Sciacca, Chiarello (Cleur 21’ st), Castellano, Eusepi, Prestia, Cambiaso (Gilli 21’ st), Celia (Gerace 31’ st), Suljic, Arrighini (Pandolfi 33’ st), Cosenza (Dossena 21’ st). A disp: Marietta, Ponzio, Akammadu, Sartore, Gjura, Crisanto, M’Hamsi. Allenatore: Cristiano Scazzola

Giana Erminio (4-3-3): Leoni; Perico, Gambaretti, Pirola, Sosio (Otelè 71’); Piccoli, Pinto, Remedi; Capano (Mutton 46’), Perna (Cortesi 71’), Zulli (Gioè 58’). A disp: Marenco, Tota, M’Zoughi, Pedrini, Duguet, Serafini, Fumagalli, Cazzago. Allenatore: Riccardo Maspero

Direttore di gara: Francesco Cosso di Reggio Calabria. Assistenti: Marco Lencioni di Lucca e Luca Testi di Livorno

Marcatori: Eusepi 2’, Prestia 8’, Chiarello 28’, Pandolfi 92’ (rig.)

Recupero: 1’ pt, 3’ st Angoli: 6-0
Spettatori: 2.100

Ammoniti: Castellano 41’ pt, Pirola 43’ pt, Piccoli 27’ st, Cleur 39’ st
Espulsi: nessuno